Азаров: Многие украинцы отапливают улицу

Экстремальные морозы, которые пришли в Украину в последние дни, «высекли» на самом деле давно известную проблему, что страна использует слишком дорогие энергоресурсы, а граждане тратят лишние деньги на оплату теплоснабжения

Об этом сегодня на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Потому что мы во многих случаях отапливаем улицу. Наши люди живут в домах, которые не приспособлены к экономному использованию энергии. Львиная доля жилья построена в советские времена, когда газ, мазут, уголь стоили копейки, собственно ничего не стоили. Поэтому на безумные потери тепла никто не обращал внимания», - приводит слова Азарова УНН.

Премьер также отметил, что нормальный советский дом потребляет тепла вдвое больше, чем это предусмотрено нормами и «даже там, где установлено энергосберегающее оборудование, потребление тепла в несколько раз превышает европейские стандарты».

«Таким образом, наши люди оплачивают, по крайней мере, вдвое большие объемы теплоснабжения, чем это в действительности необходимо. А стоит это нам в четыре раза больше, чем, например, немцам, учитывая кабальную цену на газ для Украины», - подытожил Азаров.

Как уже сообщалось, ранее Азаров заявил, что Украина готова к похолоданию. «Природа в очередной раз за два года испытывает нас... Теперь экстремальные морозы создают дополнительные проблемы. В ночь с 1 на 2 февраля температура упадет до 30 градусов ниже нуля по всем областям. Страна подготовлена к такому вызову: созданы значительные запасы угля и газа», - в частности сказал Азаров.