Новый Фобос-Грунт будет стоить $100 миллионов

Глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый сообщил, что межпланетная станция "Фобос-Грунт-2", которая может быть построена взамен утраченной, будет технически проще и обойдется дешевле. Она будет стоить примерно 3 млрд рублей ($100 миллионов) вместо 5 млрд за проект "Фобос-1"

"Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать", - рассказал Зеленый в интервью РИА Новости.

Академик заявил, что новую станцию можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому "Фобос-Грунт-2" появится не ранее 2018 года. "Я пока не могу сказать точно - цены за эти годы могут поменяться, но это будет примерно 3 миллиарда рублей", - сообщил Зеленый.

По его словам, в сегодняшних ценах этот новый проект обойдется примерно вполовину дешевле предыдущего. "Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 миллиарда рублей будет найти не так просто, но, может быть, олигархи помогут", - надеется академик.

Зеленый подчеркнул, что многие из приборов, которые планируется установить на "Фобос-Грунт-2", предварительно опробуют на станциях "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые будут запущены раньше "Фобоса" - в районе 2015-2016 года.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.