США могут атаковать Иран уже в начале лета, - СМИ

Не исключено, что США и их союзники нанесут удар по иранским ядерным объектам в июне этого года, когда в Персидский залив придет плавбаза американского спецназа

Об этом сообщают израильские СМИ, ссылаясь на информированные военные источники, передает Интерфакс.

В контракте Пентагона на переоборудование старого десантного вертолетоносца в плавбазу морского спецназа, которая будет направлена в Персидский залив, указано, что военный корабль должен быть отремонтирован через четыре-пять месяцев.

В минувшее воскресенье газета «Вашингтон пост», ссылаясь на документы Командования морских перевозок ВМС США, сообщила, что Пентагон неожиданно решил не выводить из строя 40-летний десантный вертолетоносец Ponce, а собирается в срочном порядке его переоборудовать в плавбазу «морских котиков».

Тем временем ВМС США подтвердили, что стремятся быстро переоборудовать старый корабль и отправить его в Персидский залив. По словам представителя ВМС Майка Кафка, корабль будет использоваться в операциях по разминированию и патрулированию прибрежных районов.

Ожидается, что в марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции, которая направит туда свой атомный авианосец «Шарль де Голль».

В настоящее время в Персидском заливе находится американский авианосец «Авраам Линкольн». Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

Тем временем к востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон».

В марте в район Персидского залива отправится еще одна авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз». Ее прибытие в регион ожидается ориентировочно в апреле. В состав группы, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

В настоящее время «Энтерпрайз» участвует в крупнейших за последнее время учениях ВМС США у восточного побережья страны. В учениях «Смелый аллигатор-2012» задействованы 25 кораблей и 20 тыс. моряков и морских пехотинцев, части которых будут высаживаться на берег в ходе крупной десантной операции.

В учениях участвуют также корабли, авиация и наблюдатели из 12 стран. Франция, в частности, представлена десантным вертолетоносцем «Мистраль», который вместе с американскими кораблями отрабатывает десантирование морской пехоты.

Не исключено, что он, также как и авианосец «Энтерпрайз», может отправиться в район Персидского залива.