Суд США приговорил украинца к смерти

Выходец из Украины Иван Телегуз приговорен в США к смертной казни за организацию убийства своей подруги. Однако правозащитники, расследовавшие дело, настаивают на невиновности парня

После завершения судебного процесса один из исполнителей преступления сознался, что дал в суде неправдивые показания. Он оклеветал Телегуза, чтобы уменьшить срок собственного наказания, сообщает Сегодня.

33-летний украинец находится в американской тюрьме с 2006 года. Его содержат в одноместной камере смертников. Телегуз эмигрировал в США в возрасте 9 лет по грин-карте, но американское гражданство не получил. По своему правовому статусу сейчас Телегуз, уроженец Буковины (город Каменка Черновицкой области) является лицом без гражданства.

Общественные активисты призывают украинские власти предоставить осужденному гражданство Украины и просить в США помилования для соотечественника. Если это не произойдет - в ближайших полгода украинца могут казнить.

"В США очень часто применяют смертный приговор к гражданам других стран. Вероятно, Телегуза лишат жизни в этом году. Потому дипломатическая поддержка от украинской власти - единственное, что может его спасти. Мы призываем правительство и омбудсмана обратиться к губернатору штата Вирджиния с просьбой о помиловании. Иначе жизнь Ивана не спасти", - заявил правозащитник.

В начале 2011 года Телегуз, как лицо без гражданства, повторно обратился в консульский отдел Посольства Украины в США с ходатайством о приобретении украинского гражданства.