В первых пробах марсианского грунта ученые увидели светящиеся частицы

Американский космический робот «Феникс» собрал первые образцы марсианского грунта.

Как сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет миссией робота, «Феникс» осуществил эту операцию при помощи руки-манипулятора в тестовом режиме.

Буквально вгрызаться в грунт на глубину до 60 см в поисках марсианского льда, как того требует программа исследований, «Феникс» начнет уже через несколько дней.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за выходные ученым удалось устранить неисправность на борту робота - короткое замыкание в устройстве, предназначенном для нагрева и анализа собранных образцов марсианской почвы.

В первой пробе грунта Красной планеты ученые обнаружили светящиеся яркие частицы. Как предполагается, это могут быть кристаллы соли или крупицы водяного льда. «Мы увидели вкрапления яркой материи, но пока не знаем, что она из себя представляет», - сообщил Пэт Войда - исследователь из Университета Аризоны в Тусоне, который руководит научной миссией «Феникса».

Рука-манипулятор является основным инструментом исследований. Робот оснащен также несколькими устройствами для проведения анализа собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул. Фактически, «Феникс» будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе - сейчас, или в далеком прошлом.

Напомним, космический аппарат НАСА «Феникс» в рамках полета по изучению возможности возникновения жизни на Марсе совершил посадку на Красной планете 25 мая. «Феникс» уже отправил на землю фотографии марсианской поверхности.