Сурок не может предсказывать погоду, потому что хочет спать, - ученый

2012-02-02 14:13:00

236 0
За последние четыре года ни один прогноз, сделанный сурком, еще не подтвердился, поэтому не нужно будить животное для прогнозирования погоды

Об этом в комментарии УНН заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Я считаю, что это шоу - жестокое обращение с животными. Сурок - это животное, которое должно зимой спать, и не нужно его будить, потому что это действительно стресс. Поэтому, я считаю, что мы должны от американцев перенимать хорошие вещи, а не разные такие жестокие шоу. Я где-то четыре года наблюдал за «сурковыми» различными прогнозами и ни один прогноз не подтвердился. Зачем этим заниматься? У нас есть Укргидрометеоцентр, который дает более-менее прогнозы», - заявил Борейко .

По его словам, сурок вообще не может давать никаких прогнозов, «потому что это маленькое животное, которое просто хочет спать».

Напомним, сегодня, 2 февраля, в Харьковской области сурок Тимка предсказал раннюю и затяжную весну.

Как известно, первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841 годом. Это традиционный народный праздник в США и Канаде. Его отмечают ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать сурка, который выползает из своей норы, и по его поведению можно узнать, скоро ли наступит весна. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

В Украине День сурка отмечается с 2004 года на территории биостанции ХНУ им. Каразина в поселке Гайдары, где биологи занимаются разведением и изучением сурков.

Loading...