Тысячи за одну ночь. Цены на проживание в Украине в период Евро-2012 отпугивают болельщиков

Подняв цены в 5–15 раз на время проведения Евро-2012, украинские гостиницы и владельцы квартир отпугивают иностранных болельщиков и позорят страну

Вместо гудков в трубке звучит голос Михаила Круга: "Все слова давно в душе перегорели". На том конце провода — мужчина. Он сдает небольшую симпатичную квартиру в Донецке за 250 грн. в сутки. Все бы ничего, только на время проведения в городе матчей Евро-2012 он установил цену в 50 раз выше — 1200 евро за день, если верить объявлению. До торга у нас не дошло.

— На сутки-двое можно снять?
— Это как? Сейчас все сдают минимум на пять суток, — отвечает любитель шансона.
— Английские друзья хотят посетить матчи своей сборной 11-го и 19-го июня на "Донбасс-Арене". Им нет смысла снимать квартиру на неделю, ведь 15-го англичане играют в Киеве.
— О чем мы вообще говорим?! — занервничал арендодатель. — Я вам конкретно сказал, а вы мне тут рассказываете. На одни сутки я сдавать не буду!
И бросил трубку. Обиделся, наверное.

Разумеется, этот предприимчивый дончанин — особый случай. Но цены на гостиничные номера и съемные квартиры в Украине сейчас действительно немыслимо высокие. Они и без Евро многим казались неоправданно завышенными. А в июне, по данным крупнейшего в мире гостиничного ресурса booking.com, за аренду стандартных двухместных апартаментов на три недели чемпионата придется выложить от 50 000 до 250 000 грн. Основная причина резкого повышения цен в том, что у нас мало отелей, — гостиничная сфера стала самой проблемной в подготовке Украины к чемпионату. Уже сейчас в популярных гостиницах нет свободных номеров на июнь, их забронировали турфирмы. Мелкие игроки рынка начали спекулировать на этом, устанавливая цены в зависимости от полета фантазии.

Дороже автомобиля
Типичная ситуация для Львова на примере мини-отеля "Лемберг": стандартный двухместный номер, который стоит 270 грн. в сутки, бронируется на Евро за 2400 грн. "Снижать цены мы не собираемся", — твердо заявляет девушка на ресепшене. В Донецке, где особенно ощущается нехватка гостиниц, пока не определились со стоимостью, владельцы большинства мелких отелей и квартирные хозяева просят звонить в марте. "Судя по всему, апартаменты подорожают как минимум в четыре раза", — прогнозирует сотрудник агентства "4 стены", занимающегося посуточной арендой квартир. В итоге booking.com сейчас предлагает лишь два варианта проживания в столице Донбасса: трехместный номер в хостеле за 2500 грн. в сутки и двухместная палатка в кемпинге за 770 грн.

Не позавидуешь болельщикам сборных Голландии и Швеции, которые играют все матчи группового раунда Евро в Харькове и Киеве. Другие фанаты хотя бы сэкономят на аренде, проведя несколько ночей в пути между городами. А голландцам и шведам придется бронировать как минимум девять ночей. То есть выложить, по данным booking.com, от 22 тыс. грн. за двухместный стандартный номер. Это если повезет. Например, стоимость проживания в отеле "Лукьяновский" – 36 тыс. грн., в восемь раз дороже обычной. Отель V.S. APART в центре Киева хочет вдесятеро больше стандартной цены — 90 тыс. грн. А мини-гостиница "Седьмое небо" повысила стоимость в 11 раз, предлагая номер на девять суток за 72 тыс. грн. "Нет, это не ошибка. Такие цены везде", — объясняют в отделе бронирования.

Харьковский Yellow Unlimited Hotel увеличил цены вообще в 15 раз — до 140 тыс. грн. На эти деньги можно купить хороший автомобиль и ночевать в нем. Если верить директору одного из харьковских отелей Олегу, во всем виновато государство, обманувшее гостиничный бизнес. "Два года назад желающим открывать отели обещали большие льготы, в том числе очень дешевые кредиты. Поэтому, несмотря на кризис, многие начали строить, — вспоминает он. — А получилось иначе. В результате кто-то построил, что смог, другие вынуждены были забросить дело. Остальным приходится выкручиваться, по максимуму поднимая цены".

Но топ-менеджер одной из киевских гостиниц Ирина не согласна с версией Олега. "Не на диктофон" она признается, что повышение цен в восемь, а тем более в 15 раз экономически оправдать невозможно. "В три раза — еще понятно. Максимум четыре, если учитывать контингент, ведь после трех недель с футбольными фанатами отелю может и ремонт понадобится, — говорит она. — Все, что выше, — лишь желание побольше урвать на разнице между огромным спросом и небольшим предложением".

Имидж — ничто
Татьяна Выбрановская содержит частный хостел в центре Львова — "Батярський Притулок". Хостел небольшой, две восьмиместные комнаты. Сейчас сутки проживания в нем стоят 70 грн. с человека. Во время Евро цена поднимется максимум в 1,5 раза. "И то, если подорожает коммуналка", — уверяет Татьяна. Она работала на фондовом рынке, бизнесом занимается 15 лет и не понимает, как можно устанавливать грабительские цены на проживание. "Глупость это. Ну, заработаешь ты в 5–10 раз больше. И что? На всю жизнь все равно не хватит, — объясняет Выбрановская свою логику. — А имидж потерять и нашу страну опозорить можно запросто. Мне очень жаль, что так происходит". Евро-2012 для Татьяны — не возможность нажиться, а бесплатная реклама. Говорит, чем больше иностранцев останутся довольными, тем большему числу знакомых порекомендуют ее заведение, да и сами еще не раз приедут. Сейчас она не бронирует места — ждет, когда обратятся постоянные клиенты. "В нашей стране меня называют дурой, — смеется хозяйка хостела. — Хотя я не благотворительностью занимаюсь, тоже хотела бы заработать большие деньги. Просто не таким способом".

Ведущая программы "Ревизор" на Новом канале Ольга Фреймут, работа которой — инспектировать украинские гостиницы, тоже считает, что Евро-2012 — прежде всего шанс познакомить иностранцев с нашей страной и заманить их сюда на будущее. "Мы должны произвести хорошее впечатление, — считает она. — Поэтому я шокирована и возмущена такими ценами. Иностранцы, испуганные качеством некоторых наших отелей, еще и после такого надувательства, больше не захотят приезжать к нам".

Ольга не зря переживает. "Это сумасшедшие цены!" — считает голландец Лудо Хейлигерс, который решил посетить Украину во время чемпионата Европы и увидел стоимость двухместного номера (6500 грн. в сутки). Лудо — типичный представитель голландского среднего класса, квалифицированный рабочий на известной в Европе фабрике. "Если к вам едут европейцы, это не значит, что они везут мешки денег! — возмущается он. — На футбольные турниры приезжают в основном обычные люди. К примеру, я планировал такую сумму потратить на всю поездку — вместе с перелетом, проживанием и питанием". Стоимость жилья поразила и голландского болельщика Михаэля Брунса. "На предыдущих чемпионатах Европы и мира я обычно платил за номер в 8–10 раз меньше, — вспоминает фанат. — Ожидал, что в Украине цены еще ниже".

Опрошенные Фокусом голландцы считают: лишь единицы согласятся снимать жилье по таким ценам. Некоторые болельщики просто передумают ехать в Украину. "В Европе сейчас кризис, идут сокращения, в этом году пенсии в Голландии урезают на 20%, — рассказывает Брунс. — Люди считают каждый цент, поэтому многие не станут рисковать". Но большинство все же не останутся дома, а будут искать другие варианты. "Придется смотреть частные квартиры, комнаты или пробивать место в кемпинге", — говорит Михаэль. "А я, раз так складывается ситуация, буду прилетать в день матча и вечером возвращаться, — прикидывает Лудо. — Билет к вам стоит около 100 евро. Получится и дешевле, и меньше головной боли".

Если таких, как Лудо, окажется много, ожидаемой прибыли лишится не только гостиничный рынок, а весь украинский бизнес в сфере обслуживания — транспортники, рестораторы, индустрия развлечений, продавцы сувениров. Так, в 2010 году ЮАР едва не провалила чемпионат мира по футболу. Цены на жилье увеличились в десятки раз, и более миллиона иностранных болельщиков отказались от поездки в Африку. Властям с трудом удалось выйти из положения: они опомнились в последний момент и установили потолок цен (в 2,5 раза выше обычного), жестко контролируя гостиницы. В Украине до этого пока не додумались.

Гости дорогие
Цены на аренду двухместных апартаментов среднего класса во время повышенного спроса

в Киеве на Новый год — 2000 грн.
Обычная цена 1000 грн.
в Вене на Евро-2008 — 2040 грн.
Обычная цена 1020 грн.
в Кейптауне на ЧМ-2010 — 2432 грн.
Обычная цена 973 грн.
в Варшаве на Евро-2012 — 4960 грн.
Обычная цена 992 грн.
в Лондоне на Олимпиаде-2012 — 5048 грн.
Обычная цена 1682 грн.

Вместе с тем
Что еще и на сколько подорожает в Украине во время Евро-2012

Авиаперелеты — в 1,5–4 раза
Билет на рейс компании Wizzair Лондон — Киев в мае стоит 87–108 евро, а в июне — 190–413 евро. Остальные компании тоже поднимают цены из-за увеличения нагрузки.

Такси — от 20%
Директор одной из крупнейших столичных служб такси предполагает, что цены официальных перевозчиков повысятся на 20–30%, а у частников — как минимум вдвое.

Питание — на 20–50%
По прогнозам рестораторов, цены в барах и кафе вырастут незначительно. Больше на десерты и напитки, меньше — на мясные блюда.

Меняю евро
Что можно арендовать за 10 000 гривен

  • Cуперлюкс (170 кв. м) в знаменитом отеле Burj Al Arab в Дубае — 9822 грн. за сутки
  • Пятизвездочное бунгало на пляже в разгар сезона на Мальдивах — 9940 грн. за сутки
  • Номер в четырехзвездочной гостинице Les Sherpas в центре одного из лучших горнолыжных курортов мира — французском Куршевеле — 9886 грн. за двое суток
  • Современную яхту Bavaria 30 вместительностью 8 человек в Киеве — 8200 грн. за три дня
  • Автодом Eura Mobil Terrestra A690HB на шесть спальных мест для путешествия по Европе — 9840 грн. за семь суток