Сюжет дня. Правоохранители переключились с ex.ua на хакеров

МВД отозвало свое требование заблокировать домен ex.ua, но правоохранители не отказались от идеи найти организаторов хакерских атак, совершенных на сайты госструктур в защиту файлообленника, поскольку с таким требованием в Генпрокуратуру и СБУ обратилась Партия регионов. Впрочем, эксперты считают, что найти хакеров будет практически невозможно, зато можно вызвать очередную волну народного возмущения

Работа домена ex.ua в ближайшее время может возобновится. Министерство внутренних дел отозвало свое требование о блокировании домена, сообщил управляющий партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян, который представляет интересы ex.ua. "Следствие разобралось, что факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена, поэтому требование было отозвано", - объяснил юрист.

Голосование. Как вы относитесь к закрытию файлообменников?

Подтвердил факт соответствующего обращения со стороны МВД и доменный регистратор imena.ua. Там обещают, что домен станет доступен в ближайшее время. "Наши юристы со всем разобрались и сейчас домен ex.ua уже разблокировали", - сообщили в пресс-службе компании.

Впрочем, о восстановлении работы файлообменника пока говорить рано, так как сервера портала все еще находятся у милиции. Однако, активные пользователи ex.ua и организаторы акций в защиту сайта уже говорят о победе.

"Это маленькая победа на пути к большой. Потому что вся информация содержится на 200 серверах, без которых сайт не может продолжить функционирование. Это победа СМИ, общественности, Интернет-пользователей и пользователей сайта. Милиция не ожидала такого резонанса", - сказал Фокус.ua лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов.

При этом в Партии регионов обещают: если милиция, принимая решение закрыть домен ex.ua, совершила ошибку, то виновные должны понести наказание. "Если принимается решение о незаконных действиях, это должно быть наказано. Если милиция необоснованно закрыла сайт, а теперь отозвала свое прошение, значит, она совершила ошибку. Но теперь нужно наказывать тех, кто это сделал. Так можно кого-то арестовать, а потом извиниться. Для МВД такие вещи недопустимы", - заявил Фокус.ua представитель парламентской фракции ПР Вадим Колесиченко.

Требуют наказать регионалы и тех, кто в ответ на закрытие ex.ua совершал хакерские атаки на порталы государственных структур. Как известно, за последние двое суток была парализована работа официальных сайтов МВД, президента, Кабинета министров, НБУ, СБУ и т.д, и Партии регионов потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности провести соответствующее расследование.

"Весь мир вопросом номер один считает киберпреступность. Потому что если можно блокировать сайт госучреждений, значит, можно блокировать сайты банковских структур, можно внедряться в систему безопасности страны, систему контроля полетов. Это по сути кибертерроризм. Таких людей нужно наказывать и такие действия пресекать", - аргументировал позицию своей партии Вадим Колесниченко.

В Генпрокутаруте факт обращения ПР подтвердили, но прогнозировать, какое наказание могут понести организаторы атак на провластные сайты, отказались. "Есть такое обращение. Будет проведена проверка и по ее результатам приняты соответствующие процессуальные решения. Нужно еще установить, что правонарушения есть", - отметил в комментарии Фокус.ua руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Однако, эксперты IT-технологий считают, что установить ответственных в данном случае проблематично. "Потому что это не DOS-атака, а массовое посещение этих сайтов. Они не рассчитаны на большую нагрузку и когда много людей на них заходит, сайты становятся недоступны", - объяснил Фокус.ua администратор "Украинской сети обмена трафиком" (UA-IX) Сергей Полищук.

Более того, если милиция начнет зачистку участвующих в атаках на сайты госучреждений, это приведет к массовым акциям протеста, уверены в Интернет партии Украины. "Нужно для начала понять, имеет место DOS-атака либо пользователи совершают легальные заходы со своих компьютеров и при количестве 20 тысяч посетителей сайт ложится. Если не было DOS-атаки, то привлекать к ответственности эти 20 тысяч человек просто смешно. Тогда митинг под МВД в защиту ех.ua покажется власти просто песней", - уверен ее Дмитрий Голубов.

А в оппозиции, которая прогнозируемо стала на защиту пользователе ex.ua, заверяют: атаки на провластные порталы уже не остановить и инициируя поиск виновных власть только еще больше настраивает людей против себя.

"Такие атаки уже невозможно остановить. Проблема не в закрытии файлообменника, проблема в том, что они обидели обычных людей, которые пользовались ex.ua в личных целях, не нарушая закон. А самое глупо в этой ситуации, что это не классические акции протеста. Власть знает, как бороться с оппозицией, как разгонять митинги, сажать людей. Но они не понимает, что делать с таким акциями, потому что это неконтролируемое движение и его невозможно остановить", - заверил Фокус.ua секретарь парламентского комитета по свободе слова и информации, член фракции НУ-НС Юрий Стец.

Напомним, работа большинства официальных сайтов в Украине в последние дни была осложнена, ряд веб-сайтов органов власти не работает до сих пор. Одна из вероятных причин проблем с сайтами – результат хакерских атак, которые связываются с закрытием милицией 31 января веб-ресурса ex.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Евгения Вецько, Фокус.ua