IP-адреса всех блокирующих сайт президента передали в правоохранительные органы

Все IP-адреса, с которых проводятся блокировки сайта президента, переданы в правоохранительные органы

Об этом заявили в Государственной службе специальной связи и защиты информации, сообщает Интерфакс-Украина.

В ведомстве отметили, что с 6:00 1 февраля мониторинг за сайтами, находящимися на площадках Госспецсвязи, зафиксировал увеличение сетевой нагрузки на серверы официального сайта президента.

"Это было классифицировано как "Атака на отказ в обслуживании" (DDoS-атака)", - сказали в пресс-службе ведомства.

По их данным, Национальная команда реагирования на чрезвычайные компьютерные происшествия CERT-UA установила местонахождения интернет-ресурса, на котором размещалось вредоносное программное обеспечение и заблокировали его работу.

"К сожалению, атаки продолжаются. Максимальное количество запросов, направленных на отказ работы интернет-представительства, составляет приблизительно 140 тыс. запросов в секунду. IP-адреса, с которых проводятся атаки, переданы в правоохранительные органы", - отметили в ведомстве.

В Госспецсвязи добавляют, что данные нарушения имеют признаки правонарушения, предусмотренного статьей 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или электросвязи).

Напомним, после прекращения 31 января Министерством внутренних дел работы файлообменного ресурса EX.UA на сайт ведомства, а также на сайты других органов власти, в том числе и сайт президента начались многочисленные DDoS-атаки, что привело к полной или частичной блокировке работы сайтов.