Обама: Принимать решения помогает вера в Бога

Президент США Барак Обама на традиционном молитвенном завтраке в Вашингтоне рассказал, что каждое утро начинает с молитвы и чтения Библии, а в принятии политических решений руководствуется в том числе и религиозными соображениями

Молитвенные завтраки в США проходят ежегодно каждый первый четверг февраля. Организаторами завтрака являются не религиозные, а политические американские организации, члены Конгресса. Завтраки проводятся главным образом для обмена мнениями, решения текущих вопросов вне стен парламента, на таких мероприятиях выступает президент, передает РИА Новости.

В завтраках принимают участие зарубежные гости из 130 стран. Обычно участникам завтраков, традиция которых берет начало в 1950-х годах, подаются яичница и чай. По окончании церемонии собравшиеся общаются между собой, проводят встречи небольшими группами в течение оставшегося дня.

Выступление президента слушали первая леди Мишель Обама, вице-президент Джозеф Байден, сенаторы и конгрессмены.

"Если я, как человек, которому чрезвычайно повезло в жизни, откажусь от некоторых налоговых льгот, которыми с удовольствием пользуюсь, думаю, это будет иметь большой смысл для экономики. И для меня, как христианина, это отвечает учению Иисуса, говорившего: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется". Это также соответствует учению ислама - те, кому больше дано, должны использовать то, что им дано, для помощи другим людям, и иудейской доктрине, предписывающей быть скромным и думать о других", - сказал Обама.

Президент США также отметил, что каждое утро у него начинается с молитвы и чтения Писания.

"Когда я отстаиваю необходимость помощи зарубежным странам, принимаю меры для предотвращения насилия в таких странах, как Уганда, или борьбы с такими проблемами, как торговля людьми, это не только ради усиления альянсов, развития демократии или укрепления лидирующих позиций США в мире, хотя все это помогает нам обеспечить нашу собственную безопасность. Это также соответствует библейскому призыву заботиться о бедных, о всех тех, кто остался на самом краю нашего общества", - отметил Обама.