Госдеп: Судьбу операции в Афганистане решит саммит НАТО

Майский саммит НАТО в Чикаго даст окончательный ответ о сроках прекращения активной фазы операции международных сил в Афганистане, сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд

"Мы уже некоторое время обсуждаем с ними (главами стран НАТО) этот вопрос, обсуждение началось еще с Лиссабонского саммита, когда был определен срок (пребывания контингента). Мы обсуждаем в том числе и то, как достигнуть этой цели (прекращения активной фазы операции в 2013 году). Мы всегда говорили, что саммит в Чикаго внесет больше ясности в календарь, и министерские встречи перед саммитом позволят сделать так, чтобы окончательное решение было принято на встрече в Чикаго", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте, передает РИА Новости.

Она отметила, что вопрос будет рассматриваться в комплексе, а сроки прекращения операции будут зависеть не от политической воли, а от реальной обстановки в стране.

Накануне глава Пентагона Леон Панетта заявил в Брюсселе, что США и НАТО хотели бы завершить боевую часть операции в Афганистане уже в 2013 году, с тем, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на обучении сотрудников местных служб безопасности.

Контингент международных сил, как и планировалось, останется в Афганистане до конца 2014 года, однако Панетта отметил, что американские войска сохранят присутствие в стране на неопределенный срок, чтобы помогать местным службам безопасности в проведении контртеррористических операций.