Компания-владелец Costa Concordia объявила тендер на утилизацию лайнера

Компания Costa Crociere (Costa Cruises), которой принадлежит круизный лайнер Costa Concordia, объявила тендер на утилизацию судна, которое затонуло в середине января и сейчас лежит на боку у побережья центральной Италии

Как передает Лента.ру со ссылкой на Reuters, в результате, по оценкам экспертов, лайнер будет лежать на рифах у побережья Италии еще как минимум год. Costa Cruises предложила принять участие в тендере десяти специализирующемся на утилизации судов компаниям.

Предполагается, что результаты тендера будут известны к концу марта 2012 года. Сам процесс утилизации лайнера Costa Concordia займет от семи до десяти месяцев.

В момент крушения лайнера Costa Concordia у берегов итальянского острова Джильо на борту судна находились свыше 4200 человек. Вину за аварию следствие возлагает на капитана лайнера Франческо Скеттино, которого обвиняют в непредумышленном убийстве и бегстве с судна до конца эвакуации пассажиров. В настоящее время найдены тела 17 погибших, еще 15 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

31 января власти Италии объявили об окончательном прекращении поисково-спасательных работ в затонувшей части лайнера.

К настоящему времени пассажиры и члены экипажа Costa Concordia подали к Costa Crociere ряд коллективных исков. По одному из них истцы требуют от компании 460 миллионов долларов. При этом менеджмент Costa Crociere пообещал выплатить каждому пассажиру затонувшего судна по 14 тысяч долларов.