В МВД еще не решили, возбуждать ли уголовное дело по хакерским атакам

В МВД еще не определились, возбуждать ли уголовное дело по хакерским атакам на их сайт

Другие органы власти, сайты которых также были атакованы, с заявлениями в МВД не обращались. Об этом сообщил сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции, начальник управления по связям со СМИ МВД Владимир Полищук, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Полищук отметил, что, в соответствии со статьей 361 Уголовного кодекса, ответственность за вмешательство в работу интернет-ресурсов предусмотрена в виде штрафа до 17 тыс.грн., либо исправительных работ, либо лишения свободы до трех лет. Также ответственность предусмотрена для разработчиков программ, позволяющих осуществлять хакерские атаки.

Полищук отметил, что соответствующие уголовные дела могут расследовать СБУ либо МВД. "На данный момент к нам заявлений от определенных государственных инстанций не поступало. Что касается возбуждения уголовного дела по блокированию нашего ведомственного сайта МВД Украины, этот вопрос сейчас обсуждается на оперативном совещании у временно исполняющего обязанности министра внутренних дел", - сказал он.

Полищук пояснил, что, в частности, сайт МВД создан прежде всего для оперативного информирования журналистов и граждан, и какого-либо экономического эффекта от него МВД не получала, а соответственно, хакерские атаки не привели к экономическим потерям.

Он подчеркнул, что если бы речь шла о блокировании работы сайтов компаний, которым в результате этого был бы нанесен ущерб, МВД обязано было бы рассматривать такие заявления и возбудить уголовное дело. "Если это касается правительственных инстанций, то, я думаю, вопрос проведения доследственной проверки будет решаться в Службе безопасности Украины", - сказал он.

Напомним, c 1 февраля сайт МВД в следствии хакерских атак не работал двое суток. Эти атаки представители МВД связывают с закрытием файлообменника ex.ua.