Япония и Корея борются за сотрудничество с Ираном

США запрещают финансовым организациям, которые замечены в работе с иранским ЦБ, работу на своей территории

Однако в американском законе о санкциях предусмотрено исключение для кредитных организаций тех стран, которые существенно снизили закупки нефти в Иране. Япония хочет этим воспользоваться: за последние 5 лет страна уменьшила поставки из этой ближневосточной страны на 40%, - передает канал Вести.

По словам министра иностранных дел Японии Коитиро Гемба, сейчас японцы и американцы обсуждают конкретную цифру, насколько еще нужно сократить импорт, чтобы японские банки продолжили работать и с Тегераном, и с Вашингтоном.

Подобный вариант хочет применить и Южная Корея. Сеул за последний год увеличил свою зависимость от поставок иранской нефти, увеличив их за 2011 год на 20%. Американцы настаивают на снижении объемов закупок как минимум на 18%. Если это условие будет принято, то корейские банки также могут получить разрешение работать с Тегераном, сохранив свое присутствие в США.

Ранее Вашингтон призывал страны Азии сократить поставки иранской нефти с целью усилить давление на Иран в связи с его ядерной программой. Евросоюз уже одобрил введение эмбарго на импорт иранской нефти и ограничительных мер против иранского Центробанка.