В центре Каира собирается многотысячная демонстрация

Десятки тысяч египтян в составе трех колонн направились на центральную площадь египетской столицы – Тахрир

Все демонстрации организованы по одному поводу и проходят под единым лозунгом, что в последнее время стало редкостью для массовых акций протеста в Египте, сообщает РИА Новости.

Причиной выступлений, которые начались еще минувшим днем, послужили беспорядки в Порт-Саиде, где в драках и давке после футбольного матча в среду погибли более 70 и получили ранения сотни человек. Все пришедшие в центр столицы обвиняют министерство внутренних дел в порт-саидской трагедии и требуют немедленной передачи власти в стране от военных гражданским лицам.

Нынешние выступления проходят под лозунгом "Сначала - президент!". Демонстранты настаивают на незамедлительных выборах главы государства, а уже затем, по их убеждению, должно пройти обсуждение и принятие новой конституции Египта.

Самые непримиримые демонстранты собрались на улицах, прилегающих к зданию МВД. Несколько часов назад полиция направила в этот район несколько бронемашин, которые периодически распыляют слезоточивый газ, молодежные группировки отвечают градом камней и бутылками с зажигательной смесью.

С начала массовых выступлений в среду вечером силы безопасности Каира не применяют пластиковые пули для разгона агрессивной толпы. Вместе с тем, по поступающей информации, только за минувший вечер в столкновениях с группами манифестантов ранения получили около 60 полицейских, в том числе около 20 - огнестрельные.

На самой площади Тахрир к вечеру собралось уже несколько десятков тысяч египтян. Здесь все настойчивее звучат призывы направиться к зданию МВД на помощь "передовым отрядам", оказывающим сопротивление полиции.

Ранее сообщалось, что у МВД имеется информация о намерении поджечь комплекс зданий министерства, а министр внутренних дел, комментируя эту информацию, заявил, что, по египетскому законодательству, он имеет право всеми средствами защищать здание министерства.

Напомним, в ходе столкновений с полицией в городе Суэц в Египте погибли двое протестующих.