Скончался режиссер фильма Девять с половиною недель

Американский режиссер и сценарист Залман Кинг скончался в пятницу, 3 февраля, в Санта-Монике (штат Калифорния) в возрасте 69 лет

Не стало американского режиссера и сценариста Залмана Кинга. Продюсер и постановщик фильма "Девять с половиной недель" с блистательным актерским дуэтом - Мики Рурк и Ким Бейсингер - скончался в пятницу в возрасте 69 лет. Кинг долгие годы боролся с онкологическим заболеванием.

О кончине объявил зять режиссера Эллисон Бернетт, передает ИТАР-ТАСС.

"Залман был замечательным человеком и кинохудожником. Людям, знавшим его только понаслышке, не дано понять, насколько сложной и человечной личностью он являлся", - подчеркнул Бернетт.

Одним из первых на печальное известие отреагировал известный актер Чарли Шин, по словам которого, в лице Кинга "мир потерял благородную и изумительную душу".

Уроженец штата Нью-Джерси (настоящая фамилия – Лефковитц) начинал творческую карьеру актером телевидения 1960-х. Мировую известность ему принесли постановка картин "Девять с половиной недель" (1986), "Слияние двух лун" (1988), "Дикая орхидея" (1989), "Озеро любви" (1993) и телесериала "Дневники "Красной туфельки" (начиная с 1992). По словам зятя, знаменитый Стэнли Кубрик консультировался с Кингом во время работы над лентой "Широко закрытые глаза" с Томом Крузом и Николь Кидман, так как хотел научиться снимать эротическое кино.

В 1971 и 1987 годах Залман номинировался на американскую премию "Золотой глобус", которая по престижности в США уступает лишь "Оскару".