Эквадор выдвинул Ленина на Нобелевскую премию мира

Вице-президент Эквадора Ленин Морено стал кандидатом на Нобелевскую премию мира в 2012 году

Соответствующее письмо в Нобелевский фонд направил заместитель председателя комитета по работе с людьми с ограниченными возможностями Национальной ассамблеи (парламента) Эквадора Сельсо Мальдонадо, к которому с просьбой о выдвижении обратилась группа проживающих в Норвегии соотечественников, передает РИА Новости.

Ленину Морено в марте исполнится 59 лет. Передвигается он на инвалидной коляске, так как после покушения у него парализованы ноги. По его инициативе в стране проведена перепись граждан с ограниченными физическими возможностями, которым возглавляемый им фонд «Мануэла Эспехо» оказывает врачебную и материальную помощь.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, комментируя выдвижение кандидатуры Ленина Морено, заявил, что считает его «выдающейся личностью, достойной самой престижной награды».

На Нобелевскую премию мира ранее уже выдвигалась кандидатура другого Ленина - Владимира Ульянова – «за вывод в сепаратном порядке России из Первой мировой войны». Нобелевский комитет данное предложение отклонил в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку - 1 февраля 1918 года. Позже оно не рассматривалось в связи с гражданской войной.