В МВД отрицают, что закрыли еx.ua ради МВФ

В Министерстве внутренних дел опровергают информацию, распространенную украинскими СМИ о якобы закрытии веб-ресурса еx.ua в угоду МВФ

«Эта информация не соответствует действительности», - сказал начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, «дело еx.ua - это одно из множества уголовных дел, которые возбуждала и расследовала милиция».

По словам Полищука, в 2011 году правоохранительные органы расследовали почти 1 тысячу уголовных дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, около 600 направлены на рассмотрение в суд, по 400 уже есть судебные решения.

Он отметил, что с 2009 года закрыты несколько десятков сайтов, которые пропагандировали насилие, жестокость, ксенофобию.

Ранее сообщалось, что файлообменник закрыли ради кредита МВФ. По данным источника, на этом настаивали США два года.

Напомним, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ex.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным МВД, было изъято 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт.

Это вызвало ответную реакцию интернет-пользователей, которые атаковали сайты МВД, СБУ, президента Украины и другие официальные ресурсы власти.

Вчера,3 февраля, МВД отозвало требование о блокировании домена еx.ua. При этом милиция сообщила, что уголовное дело о нарушении прав интеллектуальной собственности продолжат расследовать.

Ex.ua возобновил работу, однако часть информации на нем пока не доступна.