В столице США ликвидирован палаточный лагерь "оккупантов"

В субботу полиция Вашингтона разобрала в палаточный лагерь участников протестов, которые с октября проходили в центре столицы США

Как передают Вести, операция на площади Макферсон-сквер прошла без серьезных происшествий. Правоохранительные органы еще на прошлой неделе потребовали от демонстрантов прекратить круглосуточное проживание во временных палаточных лагерях под угрозой ареста.

Речь идет о двух точках, которые были заняты активистами стихийно зародившегося в США антикорпоративного и антивоенного движения "Оккупируй Уолл-стрит!". Они разбили два лагеря - один на Фридом-плаза (Площадь свободы) - небольшом пятачке на пересечении Пенсильвания-авеню и 14-й улицы неподалеку от Белого дома, а другой - на Макферсон-сквер около улицы Кей, на которой расположены штаб-квартиры крупнейших лоббистских американских компаний.

Власти требовали от демонстрантов избавиться от спальных мешков, подушек и прочих предметов схожего предназначения, а также прекратить ночевки на "оккупированных" территориях. При этом они ссылались на антисанитарию и нашествие крыс. На такие шаги полиция пошла после того, как в палате представителей Конгресса США состоялись слушания, на которых рассматривался вопрос о законности столь продолжительного существования палаточных лагерей в центре Вашингтона.

На Макферсон-сквер полиция задержала шесть человек, отказавшихся повиноваться, однако серьезных стычек удалось избежать. Предварительно весь район оцепили. К операции была подключена конная полиция и даже задействован вертолет.