Египетские студенты объявили о начале акции гражданского неповиновения

Студенты большинства египетских вузов объявили сегодня о начале бессрочной акции гражданского неповиновения

В заявлении Союза студентов страны, опубликованном на его странице в Facebook, говорится, что "учащиеся государственных и частных высших учебных заведений Египта заявляют о начале бессрочной акции гражданского неповиновения и присоединении ко всеобщей забастовке, которая объявлена на 11 февраля", сообщает РИА Новости.

Студенты намерены продолжать протестную кампанию до полного удовлетворения требований, главными из которых являются - незамедлительная передача власти от военных гражданским лицам и скорейшее завершение судебного процесса над бывшим президентом страны Хосни Мубараком и другими обвиняемыми по делу о расстреле демонстраций в январе-феврале 2011 года, в которых ведущей силой была именно молодежь.

Союз студентов, объединяющий более 3,5 миллиона молодых египтян, обвинил ныне руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил "в создании крайне напряженной ситуации в стране и фактическом бездействии для восстановления безопасности".

С проведением бессрочной акции уже согласились студенты крупнейших вузов страны: большинство факультетов Каирского университета, университетов в Александрии, Хелуане, Даманхуре, Американского, Британского и Немецкого университетов, Международного египетского университета, нескольких академий и десятков профильных институтов.

Представители одного из наиболее радикальных молодежных движений Египта - "6 апреля", сторонники которого в последние дни непосредственно участвуют в стычках с полицией, заявили, что никаких призывов либо обращений к студенческим организациям по поводу их поддержки египетских "левых" не поступало, и стремление студенческих организаций "является их собственной инициативой".

Напомним, несколько дней назад "6 Апреля" выступило с предложением начать по всей стране 11 февраля всеобщую забастовку - в первую годовщину отставки экс-президента Мубарака, к которой привели многомиллионные демонстрации, охватившие всю страну в начале 2011 года.