В Одессе СБУ задержала россиянина, подозреваемого в подготовке теракта

Сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа" задержали в ходе операции в центре Одессы гражданина Российской Федерации, подозреваемого в организации террористического акта

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе управления Службы безопасности Украины в Одесской области и в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области отказались каким-либо образом комментировать случившееся, отметив, что информация о спецоперации появится не ранее понедельника.

Между тем, другой источник агентства в правоохранительных структурах отметил, что задержание связано в пожаром и взрывом на улице Тираспольскй в Одессе, после которого в квартире нашли остатки взрывчатых веществ.

Оба источника агентства утверждают, что в субботу задержан был только один злоумышленник.

Очевидцы спецоперации сообщили, что захват преступника происходил на углу улицы Базарной и переулка Ониловой. Операция началась около 17:00 и завершилась через час. Правоохранители также блокировали несколько кварталов, не давая гражданским проникнуть за территорию ограждения. Захват преступника, по словам очевидцев, произошел без единого выстрела.

Напомним, в начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по ул. Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Тогда милиция сообщила, что по предварительным выводам экспертов причиной пожара стал взрыв природного газа. Однако источник агентства в ведомстве сообщил, что рассматривается и другая причина: неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Кроме того, по данным одесских СМИ, на месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств, а у ожогового отделения, куда был доставлен пострадавший гражданин Казахстана, дежурит патруль милиции, усиленный сотрудниками "Беркута".

18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и Асланбека Осмаева 1961 г.р.. Оба – уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.