В Сербии введен режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды

Правительство Сербии в воскресенье вечером ввело на территории страны режим чрезвычайной ситуации из-за невозможности решить обычными методами проблемы, вызванные непогодой, говорится в сообщении правительства

В настоящее время из-за аварий, вызванных холодами и обильными снегопадами, более 70 тысяч человек остаются без электричества. Из-за переохлаждения в последние дни погибли девять человек. Заблокированы снегом порядка 5 тысяч километров местных и региональных автодорог, сообщает РИА Новости.

Министерство образования страны рекомендовало местным властям закрыть школы с 6 до 10 февраля. Таким образом, внеплановые каникулы появятся у 90 тысяч школьников.

Тем временем вице-премьер и глава МВД Сербии Ивица Дачич обратился к журналистам и согражданам не путать понятия "чрезвычайная ситуация" и "чрезвычайное положение", напомнив, что в случае режима ЧС к спасательным операциям привлекаются все имеющиеся в наличии службы и силы, а режим ЧП вводится при особо сложной политической обстановке.

Мощные снегопады и затяжные морозы в последние дни сковали не только Сербию, но и страны Балканского полуострова. В ближайшее время метеорологи не прогнозируют хорошей погоды.