Махмуд Аббас возглавит единое палестинское правительство

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас одновременно будет занимать должность ее премьер-министра

Соответствующая договоренность 6 февраля была достигнута в столице Катара – Дохе, передает

Лента.ру

.

В декларации, которую также подписали представители движения ХАМАС, сказано, что Аббас будет возглавлять кабинет министров до следующих выборов.

Правительство, согласно этому документу, будет составлено не по партийному принципу, а из «независимых технократов». Оно, в числе прочего, будет ответственно за восстановление экономики и хозяйства сектора Газа.

Кроме того, беспартийные члены правительства должны будут сделать все возможное, чтобы выборы главы автономии и парламента прошли «гладко и спокойно».

Как ожидается, дата голосования будет названа на совещании в Каире, которое состоится 18 февраля. В этой встрече должны принять участие представители ФАТХа и ХАМАСа - двух наиболее влиятельных палестинских движений.

Соглашение о создании правительства национального единства эти организации подписали еще в мае 2011 года, однако единый кабинет министров долгое не появлялся из-за разногласий по кандидатуре премьера.

ХАМАС и ФАТХ в 2007 фактически разделили между собой автономию на две части: в секторе Газа с тех пор правят радикальные исламисты, а на Западном берегу - «умеренные» во главе с Аббасом.