Медведев об акциях протеста в России: Жить стало веселее

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественного комитета своих сторонников в подмосковных Горках заявил, что за последние месяцы в России произошли существенные изменения, в результате чего жить стало веселее

"Жизнь изменилась. Но теперь мы понимаем, что гражданская активность выросла в разы, люди хотят более четко представлять свою позицию. И мы это обязаны учесть", - цитирует Медведева Би-Би-Си.

Значительную часть встречи со своими сторонниками Медведев посвятил обсуждению реформы политической системы, которую он предложил в декабре 2011 года в послании Федеральному Собранию.

"Основной смысл этой реформы заключается в том, чтобы дать нашим гражданам возможность лучше реализовывать свои гражданские права, прежде всего, политические. И, конечно, устранить то, что мешает нашей политической системе развиваться", - сказал глава государства.

Законопроект об изменении российской политической системы, по словам Медведева, должен быть принят не позднее мая. В числе прочего, по словам президента, он закрепляет право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках.

"Это очень важно, потому что именно при помощи таких материалов обычно фиксируется нарушения или наоборот - формируется определенное общественное мнение и осуществляется, что называется, провоцирование ситуации", - сказал Медведев, в очередной раз усомнившись в подлинности роликов о нарушениях в ходе декабрьского голосования, распространенных в интернете.

В России после парламентских выборов в декабре прошла волна массовых акций протеста, участники которых, в частности, требовали пересмотра итогов голосования и политических реформ. Последняя крупная акция "За честные выборы" прошла в Москве в субботу, 4 февраля.