Вступили в силу новые правила транспортировки животных

С сегодняшнего дня действуют новые Правила транспортировки животных, утвержденные постановлением Кабинета министров

Правила устанавливают требования перевозки животных авиационным, автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом, сообщает ЛигаЗакон.

Перевозка животных может проводиться как с сопровождением, так и без такового, но, судя по тому, что случаи возможной перевозки без сопровождения устанавливаются отдельно, общее правило все же предполагает сопровождение. Животные должны быть приучены к транспортному средству, которым они перевозятся.

Запрещена перевозка целого ряда животных, в том числе тех, которые во время движения ощущают боль или не могут передвигаться самостоятельно, имеющих тяжелое открытое ранение или выпадение органов, новорожденных с незажившей пуповиной, собак и кошек возрастом до 56 дней, кроме случаев перевозки их с матерью.

Больных или травмированные животных можно перевозить только с целью лечения и диагностики, если они имеют незначительные повреждения или болезнь, не доставляющую им дополнительных страданий при перевозке (в любом случае вопрос перевозки больного животного должен решаться по рекомендации ветеринара).

Крупных собак в поездах разрешено перевозить только в тамбуре вагона (причем не больше одного собаки в тамбуре), в наморднике. Собаки малых пород могут перевозиться на руках или «под сиденьем собственника», другие животные (не более двух) - в тех же средствах перевозки в местах для ручной клади.

В авиатранспорте в пассажирском салоне можно перевозить мелких животных, весящих вместе со средством перевозки не более 8 кг, служебных собак (в сопровождении кинолога) и собак-поводырей, сопровождающих слепых и глухих пассажиров. Клетки птиц должны быть покрыты сплошной темной материей.

Животные весом более 8 кг (вместе со средством перевозки) перевозятся в багажно-грузовых отсеках воздушного судна. Для перевозки их международными авиарейсами необходим международный ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз (вывоз).

В автотранспорте перевозить животных разрешается только при условии, что они не загрязняют салон и вещи пассажиров и размещаются на полу. В такси их можно перевозить и на сиденье, но только при наличии подстилки.