Правая рука Усамы бен Ладена может быть отпущен из тюрьмы под залог

Суд Великобритании постановил, что радикальный исламистский проповедник Абу Катада, считавшийся раньше "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена на территории Европы, может быть отпущен под залог

Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции постановила, что Абу Катада может быть отпущен в ближайшее время после внесения залога. На данный момент Абу Катада провел в заключении шесть лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Associated Press.

Британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, и где, как он сам утверждает, ему грозят пытки. Однако Европейский суд по правам человека ранее в январе постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако затем вновь заключили в тюрьму, после попытки выехать за пределы Великобритании.