В Греции пройдет всеобщая забастовка

Крупнейшие в Греции профсоюзы государственного и частного сектора ADEDY и GSEE проводят во вторник всеобщую забастовку против ожидающейся сделки между правительством и "тройкой" международных кредиторов

Как передают РИА Новости, ранее правительство страны объявило, что готово в текущем году сократить расходы на 1,5% ВВП, а число госслужащих - на 15 тысяч, чтобы получить 130-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ. Кроме того, "тройка", которая состоит из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, требует от Греции сократить накопительную часть пенсий, отменить 13-й и 14-й оклады в частном секторе и сократить гарантированную законом минимальную оплату труда.

Традиционно забастовка затронет государственные учреждения, школы и университеты, больницы, банки и транспорт. В частности, остановятся поезда по всей стране и пригородная электричка в Афинах. Не будут ходить паромы на многочисленные греческие острова. В Афинах метро и трамвай будут ходить с 10 до 17 часов по местному времени, автобусы - с 9 до 21 часа, а троллейбусы - с 8 до 21. Авиадиспетчеры пока не заявляли о своих планах присоединиться к забастовке, так что самолеты, как ожидается, будут летать по расписанию.