Умер испанский художник Антони Тапиес

Знаменитый испанский художник Антони Тапиес скончался 6 февраля в Барселоне в возрасте 88 лет

Как передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, Антони Тапиес - живописец, скульптор и теоретик искусства - считался одним из самых выдающихся европейских художников своего поколения. Испанская газета El Mundo присвоила ему звание «последнего великого художника XX-го века».

Тапиес был представителем абстрактного экспрессионизма. В своих работах он использовал нарочито простые материалы – «отходы цивилизации». Одной из наиболее широко известных работ Тапиеса является «Носок» - трехметровая модель носка с дыркой на пятке.

Первая персональная выставка Тапиеса была устроена в Барселоне в 1950 году, в 1953 году его работы выставлялись в Нью-Йорке и впервые были показаны на Биеннале в Сан-Паулу. К концу 1950-х годов Антони Тапиес завоевал международную известность.

Работы Тапиеса представлены в большинстве крупных музеев мира. Художник был лауреатом многочисленных премий, в том числе премии принца Астурийского - одной из самых почетных наград Испании. В 2010 году король Испании Хуан Карлос I присвоил ему титул маркиза.