Руководство Йемена готово начать переговоры с "Аль-Каидой"

Руководство Йемена готово начать диалог с боевиками "Аль-Каиды" с целью достижения долгосрочного соглашения о прекращении огня и решения различных спорных вопросов

Как передают РИА Новости со ссылкой на арабский информационный сайт "Аль-Баваба", представитель Военного комитета Йемена Али Саид Обейд заявил: "Мы предлагаем организации "Аль-Каида" вступить в диалог и принять участие в выработке политических решений вместо того, чтобы навязывать свои взгляды с помощью оружия".

Он выразил надежду, что боевики "Аль-Каиды", приняв предложение "участвовать в политической жизни страны" согласятся передать районы страны, находящиеся сейчас под их властью, под контроль йеменской армии.

Йеменские исламисты, относящие себя к террористической организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове", захватили в конце мая ряд населенных пунктов в провинции Абьян, в том числе и столицу провинции, - город Занджибар. Исламисты воспользовались резким ослаблением центральной власти в стране в результате массовых выступлений оппозиции, участники которых требовали положить конец 33-летнему правлению президента Али Абдаллы Салеха. Несмотря на все усилия йеменских военных освободить Занджибар и очистить провинцию от боевиков "Аль-Каиды", им до сих пор это не удается. Более того, исламисты продолжают расширять масштабы своей военной деятельности: в январе ими был захвачен, а затем через несколько дней оставлен город Радаа (170 километров к юго-востоку от Саны).

По утверждениям некоторых представителей йеменской оппозиции, Занджибар был намеренно сдан исламистам правительственными войсками. По их мнению, режим президента Салеха, сдав Занджибар исламским террористам, пытался представить это как следствие нестабильности, возникшей в результате антиправительственных выступлений оппозиции, грозящей сохранению безопасности и целостности страны.

Напомним, антиправительственные выступления с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. Салех ушел со своего поста, передав свои полномочия вице-президенту Абд Раббо Хади, в конце ноября 2011 года в обмен на иммунитет от уголовного преследования, Однако и после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились и обстановка в государстве остается нестабильной. Активизировалась и деятельность различных антиправительственных группировок, в том числе и исламистов, ведущих с властями вооруженную борьбу в разных районах страны.