Сразу в трех штатах США пройдут праймериз республиканцев

Первичные выборы – праймериз - кандидата на пост президента США от Республиканской партии пройдут во вторник сразу в трех американских штатах - Колорадо, Миннесоте и Миссури

Как передают Вести, жители этих штатов выскажутся за то, кого из претендентов среди республиканцев они хотели бы видеть в качестве соперника президента-демократа Барака Обамы на выборах, которые пройдут в ноябре нынешнего года.

В настоящее время в президентской гонке от Республиканской партии участвуют четыре кандидата: экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум и член палаты представителей с более чем с 20-летним стажем Рон Пол.

Сегодня явным лидером гонки является Митт Ромни, который в минувшую субботу со значительным отрывом победил в очередном туре республиканских первичных выборов - голосовании по итогам собраний партийных активистов (кокусов) в штате Невада. Эта победа стала уже третьей для экс-губернатора штата Массачусетса. До голосования в Неваде он лидировал на праймериз в штатах Флорида и Нью-Гэмпшир. На кокусах в Айове победил Рик Санторум, на праймериз в Южной Каролине - Ньют Гингрич.

Несмотря на лидерство Ромни, пока эксперты не берутся предсказать, кто из нынешних претендентов станет в итоге соперником Барака Обамы на ноябрьских выборах. Никто из кандидатов от Республиканской партии сдаваться не собирается. Так, Гингрич обещает дать решающий бой Ромни в так называемый супер-вторник 6 марта, когда праймериз пройдут сразу в десяти американских штатах.

Сейчас кандидаты проводят активную избирательную кампанию, делая ставку на разные штаты и стараясь привлечь на свою сторону голоса еще не определившихся с выбором однопартийцев. По данным последних опросов, в масштабах США Митт Ромни опережает своих соперников-республиканцев, однако отстает по популярности от Барака Обамы: ему отдают предпочтение 45 процентов опрошенных, Бараку Обаме - 51 процент. По оценкам аналитиков, рейтинг нынешнего главы американской администрации в последнее время значительно вырос благодаря улучшению ситуации в американской экономике.

Следом за Колорадо, Миннесотой и Миссури праймериз и кокусы пройдут в остальных 42 штатах, а также в Пуэрто-Рико, имеющем статус свободно ассоциированного с США государства, на островных территориях и в федеральном округе Колумбия.

Предвыборная гонка кандидатов от Республиканской партии завершится летом этого года национальным съездом партии, который в Тампе (штат Флорида). На нем будет официально выдвинут кандидат в президенты от партии, и он станет соперником Барака Обамы на выборах. Для того, чтобы добиться выдвижения кандидатом на пост президента, необходима поддержка 1 144 делегатов съезда. В настоящее время "в копилке" у Митта Ромни уже есть голоса 101 делегата, у Ньюта Гингрича – 32 голоса, у Рика Санторума – 17 голосов, у Рона Пола - 9.