Иранские спецслужбы снова арестовали предполагаемых сотрудников Би-би-си

Спецслужбы Ирана арестовали несколько человек, обвиняемых в тайной работе на персидскую службу британской телерадиокорпорации Би-би-си

Как передают РИА Новости, об этом сообщает иранское информационное агентство Mehr со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, арестованные собирали в Иране информацию для Би-би-си, и получили от британского вещателя крупную сумму денег. Количество арестованных не сообщается.

Би-би-си уже заявило, что "ни один из сотрудников или стрингеров ее персидской службы не работает в Иране".

Это не первые аресты в Иране, произведенные властями по подозрению в сотрудничестве с британской вещательной корпорацией. В сентябре 2011 года государственное телевидение Ирана сообщило об аресте шести кинематографистов-документалистов, работавших на персидскую службу Би-би-си. Тогда арестованных обвинили в том, что они делали для Би-би-си видеозаписи и новостные репортажи, содержавшие в себе негативную оценку событий в Иране. В ноябре двое из арестованных были освобождены под залог.

Ранее Иран заблокировал телевизионное вещание Би-би-си, обвинив корпорацию в провоцировании протестного движения после президентских выборов 2009 года.

В Иране 12 июня 2009 года прошли президентские выборы. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.