Бывший кандидат в президенты Василий Протывсих сменил фамилию

Экс-кандидат на пост президента Василий Гуменюк (Протывсих) сменил фамилию, и не жалеет ни о своей попытке победить на выборах, ни о 2,5 миллиона гривен, что отдал в залог

У большинства из 18 кандидатов, зарегистрированных в ЦИК в 2009 году, судьба сложилась удачно. Шестеро - ныне действующие народные депутаты Украины. Еще двое - Сергей Тигипко и Михаил Бродский - работают в исполнительной власти - соответственно, "социальным" вице-премьером и главой Госслужбы по развитию предпринимательства. Еще несколько политиков, претендовавших на высшую должность страны, возглавляют партии: Александр Мороз - социалистическую, Людмила Супрун - народно-демократическую, Олег Тягнибок – "Свободу". Меньше всех повезло Юлии Тимошенко, пишет Комсомольская правда в Украине.

Участие в выборах Василия Гуменюка, перед регистрацией ставшего Протывсихом, изначально воспринималось как шутка. Но он смог собрать голоса молодежи и протестного электората и занял 14-е место выборной гонке. Вскоре после выборов Протывсих снова сменил фамилию на старую - Гуменюк. Сегодня он, как и два года назад, возглавляет торгово-промышленную палату в Ивано-Франковской области, в ближайших планах - поездка с Николаем Азаровым в Латвию.

"Там будет форум предпринимателей, знаю, что меня включили в состав делегации. А что до всех этих "выборных штучек" - нисколько не жалею: древнеримский философ Сенека как-то сказал, что "если криком можно было бы возвести курятник, свиньи построили бы город". Я же хотел перейти от слов к делу", - сказал экс-кандидат.

Протывсих-Гуменюк гордится своими внучками - их у него четыре, причем самая младшая, Ярынка, родилась почти одновременно со вторым туром выборов. "Еще одна внучка, десятиклассница Оксанка, победила на всеукраинской олимпиаде по религиоведению и заняла второе место на областной по английскому. Мне это очень приятно как выходцу из многодетной крестьянской семьи", - признался Гуменюк.