Украинский кинематограф представят на престижном международном фестивале

На 62-ом Берлинском международном кинофестивале, который будет проходить с 9 по 19 февраля 2012 года, будет представлена украинская киноиндустрия

Так, в рамках Европейского кинорынка будет представлен англоязычный справочник Ukrainian Film Guide 2011-2012 - первая попытка максимально полного обзора украинской киноиндустрии, пишет Корреспондент.net. Издание включает самую актуальную на данный момент статистическую и аналитическую информацию о новых кинопроектах, финансовых показателях и основных игроках кинорынка. Справочник будет использоваться для работы украинских делегаций на основных международных кинофестивалях на протяжении года (в Берлине, Каннах, Москве, Торонто, и так далее). В течение месяца каталог будет издан на украинском языке, а также размещен для свободного доступа на сайте Государственного агентства по вопросам кино.

Программа украинской делегации предусматривает презентации фильмов, снятых в течение 2011 года, кинопроектов в процессе производства, а также ряд встреч с международными киноструктурами.

Также, в рамках кинорынка состоится показ фильма "Рок-н-болл"режиссера Дмитрия Приходько, "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" Михаила Ильенко; презентация проекта "Молодое украинское кино": "Кобзари" (режиссер Олесь Санин), "Братья" (Трофименко), "Аутсайдер" (Вера Яковенко), "Племя" (Мирослав Слабошпицкий), "Украина Гудбай" (сборник короткометражек), "Зеленая кофта" (Владимир Тихий).

Сообщается, что в течение 2011 года в Украине или в ко-продукции с Украиной было снято 14 полнометражных фильмов, 12 короткометражных, 15 документальных лент, 3 анимационных фильма. В настоящий момент в работе находятся 59 кинопроектов, более половины из которых должны появиться на свет в течение 2012 года.

Как сообщалось ранее, председателем жюри Берлинале назначен британский режиссер Майк Ли. Судить фильмы также будут французский режиссер Франсуа Озон, актриса Шарлотта Генсбур, нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн, прошлогодний победитель, ныне - претендент на премию Оскар, иранец Асгар Фархади, немецкая актриса Барбара Сукова, голливудский актер Джейк Джилленхол и алжирский писатель Буалем Сансал.