2011 год побил 20- летний рекорд лет по числу смертельных атак акул на людей

Минувший год побил рекорд двух десятилетий по количеству смертельных нападений акул на людей, выяснили исследователи-ихтиологи из Флориды

По их данным, в 2011 году было зафиксировано 75 случаев атак акул с летальным исходом, передает Газета.ру со ссылкой на Telegraph.

Нападения со смертельным исходом были зафиксированы в Австралии, Сейшельских островах, Коста-Рике, Египте, Кении и некоторых других странах. При этом в США жертвой рыб не стал ни один человек. Несмотря на то что во Флориде акулы постоянно атакуют как серферов, так и дайверов, пострадавшим людям вовремя оказывается помощь, утверждают американские исследователи.

«Нападения акул со смертельным исходом чаще всего случаются в тех районах, где нет возможности оперативно оказать первую помощь», – считает ихтиолог Джордж Берджесс, директор Музея естественной истории в университете Флориды.

«Вообще-то люди не самая лакомая добыча для акул, но в воде рыбы могут спутать человека со своим привычным обедом: рыбами или черепахами, а гидрокостюм может сделать дайвера похожим на тюленя», поясняют ученые.

Согласно исследованиям флоридских ихтиологов, больше всего от акул страдают серферы.