Тимошенко убедит население, что курить вредно

Правительство одобрило концепцию Государственной целевой социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на 2008-2012 годы.

Программа предусматривает профилактику табакокурения среди населения, повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия, ликвидацию всех форм незаконной торговли табачными изделиями, запрет на любую рекламу табачных изделий и курения в общественных и рабочих местах.

Кроме того, планируется внедрить специальный курс подготовки медицинских, фармацевтических, социальных и педагогических работников, которые будут работать для снижения зависимости от табака среди населения.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, программа также предусматривает финансирование научных исследований, направленных на эффективное лечение табачной зависимости в Украине.

Для выполнения программы будет привлекаться международная информационная, научно-техническая и финансовая помощь в соответствии с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в Украине от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает почти 100 тыс. человек. Как показывают данные Госкомстата, постоянно растет количество курильщиков среди детей 12 лет и старше. Тем временем объемы производства табачных изделий в Украине за последние пять лет увеличились почти на 50%.