США назвали ошибкой включение Казахстана в список террористических стран

Чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс заявил, что включение Казахстана в список стран, поддерживающих терроризм, было ошибкой

"Это была ошибка и неправильная интерпретация. США никогда не причисляли Казахстан к странам, которые представляют нам какую-то угрозу", - сказал Фэйрфакс на пресс-конференции в Астане в среду.

Он подчеркнул, что "тот список вносил очень много недопонимания", и поэтому от него отказались, передает РИА-Новости.

В июле 2011 года министерство национальной безопасности США включило Казахстан в особый иммиграционный список "стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей".

МИД Казахстана высказало свое недоумение по этому поводу. "Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между Республикой Казахстан и США. Мы ожидаем от наших американских партнеров принятия незамедлительных мер по ее исправлению", - заявило тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана.

Позже диппредставительство США в Казахстане распространило заявление о том, что правительство США не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм.