Тренера Тоттенхэма оправдали по делу о тайном счете

Главный тренер английского футбольного клуба «Тоттенхэм» Гарри Реднапп был признан невиновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов

Присяжные на суде в Лондоне оправдали Реднаппа и бывшего владельца клуба «Портсмут» Милана Мандарича - обвинения относились ко времени, когда оба они работали в «Портсмуте», сообщает русская служба ВВС.

Реднапп обвинялся в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 40 тысяч фунтов (63500 долларов).

Речь на процессе шла о счете, который Мандарич открыл на имя Гарри Реднаппа в банке Монако. Счет назывался «Рози 47» - по году рождения тренера и имени его любимой собаки, - и на него дважды были переведены деньги от Мандарича на общую сумму в 189 тысяч фунтов.
По версии обвинения, эти денежные переводы являлись бонусом Реднаппу за удачную продажу нападающего Питера Крауча и победу над «Манчестер Юнайтед», которые подсудимые хотели скрыть от британской налоговой службы.

Мандарич же заявил суду, что эти деньги были его подарком близкому другу – он хотел, чтобы тот инвестировал их в какой-нибудь выгодный проект.

Реднапп объяснил тот факт, что он не задекларировал свой монакский счет тем, что он просто-напросто о нем забыл. По словам футбольного тренера, его ежегодный доход составляет миллионы фунтов, с которых он исправно платит налоги, и он не стал бы скрывать такую – по его меркам – незначительную сумму.

Расследование по этому делу тянулось четыре года. Судебный процесс продолжался две недели. Присяжные удалились на совещание во вторник и продолжили дискуссии в среду.

Когда был оглашен оправдательный приговор, Гарри Реднапп и Милан Мандарич обнялись прямо в зале суда.

«Я так рад, что наконец закончился этот кошмар, - сказал Реднапп журналистам, сдерживая слезы. - Этого суда не должно было быть».

«У нас нет никаких сожалений по поводу доведения этого дела до суда, - заявил представитель Королевской налоговой службы после вынесения приговора. – Было крайне важно, чтобы присяжные ознакомились со всеми фактами. Мы признаем их вердикт».

В свою очередь, «Тоттенхэм» обнародовал заявление, в котором выражает поддержку «Гарри и его семье»: «Эти обвинения висели над ним четыре года, а последние две недели были особенно трудными. Мы рады, что это наконец разрешилось, и ждем удачных выступлений до конца сезона».

В настоящее время лондонский клуб занимает третью строчку в турнирной таблице, лишь немного отставая от лидеров Премьер-лиги – двух клубов из Манчестера.