Адвокат пассажиров Costa Concordia намерен изменить морское право

Адвокат, представляющий интересы 70 пассажиров круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у берегов Италии 14 января, намерен добиваться внесения изменений в международное морское право, чтобы избежать повторения подобной трагедии в будущем

Как заявил в интервью агентству The Associated Press адвокат Джон Ивс, в течение ближайших двух недель он подготовит соответствующий иск против компании Carnival, расположенной в городе Майами американского штата Флорида. Carnival является материнской компанией Costa Cruises, которой принадлежал затонувший лайнер, сообщает РИА Новости.

По словам юриста, он намерен повлиять на политиков и международные морские власти, чтобы "изменить порядок ведения бизнеса круизными компаниями", сделав его безопаснее для пассажиров.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. В настоящее время найдены тела 17 погибших, еще 15 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Одна из пассажирок лайнера, которая во время круиза была беременна и через некоторое время после крушения судна потеряла ребенка, потребовала от компании-владельца судна Costa Crociere компенсации в размере 1 миллиона евро. До этого еще шесть пассажиров, находившихся на борту Costa Concordia в момент крушения, подали иски в федеральный суд Майами с требованиями выплаты компенсаций за моральный ущерб в размере 460 миллионов долларов.

В конце января компания Costa Crociere обещала выплатить всем пассажирам, находившимся в момент кораблекрушения на борту Costa Concordia, единовременную компенсацию в размере 11 тысяч евро. Данное пособие будет выплачиваться в целях возмещения ущерба, связанного с утратой багажа и личных вещей пассажиров, а также в рамках компенсации морального ущерба, причиненного участникам трагедии.

Сам капитан лайнера Франческо Скеттино, которого подозревают в непредумышленном убийстве и преступной неосторожности при управлении судном, по прежнему отвергает все обвинения. Суд оставил его под домашним арестом.