Египет передал США обвинительные документы по неправительственным организациям

Власти Египта передали в Госдеп США более 100 страниц документов, которые являются формальным обвинением со стороны Каира в отношении сотрудников неправительственных организаций (НПО), якобы незаконно финансируемых из-за рубежа

Сейчас сотрудники внешнеполитического ведомства США проводят анализ поступивших документов, составленных на арабском языке, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Международный скандал вокруг деятельности НПО в Египте разгорелся 5 февраля, когда было объявлено, что 43 человека, включая 19 американцев, предстанут перед уголовным судом Каира за нарушение египетского закона о деятельности НПО. Ранее в связи с расследованием нелегального финансирования египетских и зарубежных НПО, действующих на территории Египта, власти страны запретили выезд из страны ряду иностранных граждан.

Египетские правоохранительные органы подозревают, что НПО стране занимались незаконной политической деятельностью. Впрочем, до сих пор фонды все обвинения Каира категорически отвергали, подчеркивая, что им так и не было предъявлено ни одного формального обвинения.

В ответ США заявили, что возмущены таким решением египетских властей, после чего пригрозили отказать Египту в финансовой помощи (1,3 миллиарда долларов ежегодно). Правительство Египта, впрочем, заявило, что угрозы Вашингтона не заставят Каир изменить позицию по делу о незаконном финансировании НПО.

За нарушение закона о деятельности НПО, согласно египетскому законодательству, полагается несколько лет тюремного заключения