Поклон Болотной. Кремль и оппозиция померялись силами на митингах

На московские митинги оппозиции Кремль ответил массовыми акциями в поддержку себя. Первая схватка админресурса с гражданским обществом закончилась боевой ничьей

В Москве состоялись две ключевые политические акции: митинг и путинг. На один, тот, что на Болотной площади, пришли свободные люди. А на Поклонную гору в поддержку нынешнего правительства привезли автобусы рабов, которые напоминали бочки анчоусов, заготовленные директорами госпредприятий. Так о масштабных акциях за и против действующей власти, состоявшихся в Москве 4 февраля, в своем блоге написала известный оппозиционный журналист Юлия Латынина.

В соответствии с новыми московскими веяниями центральные телеканалы показали не только митинг за Путина, но и оппозиционное шествие по центру российской столицы, финишировавшее на Болотной. Сторонники бывшего-будущего президента в 18-градусный мороз приплясывали под частушки, чтобы согреться, но, завидев камеры, прятали лица. Еще утром в интернете появилась информация о том, что многих из 138 000 человек, собравшихся, по данным полиции, на митинг "Против оранжевой чумы! За Владимира Путина", согнала власть: бюджетников — под угрозой увольнения, кого-то — за деньги. Телеведущие Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Эдуард Багиров по очереди пугали собравшихся "деструкцией России", напоминая главный лозунг акции: "Нам есть что терять".

На Болотной никто никого не пугал и никто не прятался. На третьем по счету митинге "За честные выборы" в полный рост протестовал двухметровый кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров, и во все горло призывал любить родину рок-музыкант Юрий Шевчук. Подпевая за ним "Ой, мороз, мороз…", народ осваивал придуманную на предыдущем митинге на проспекте Сахарова игру "кто не прыгает — тот Путин". "Я была на митингах 10 декабря, 24 декабря и 4 февраля. И на следующий пойду, потому что у меня все больше ощущения, что позитивные перемены возможны", — коротко выразила мысли многих собравшихся москвичка Юлия Башинова. По разным оценкам, на Болотную 4 февраля пришли от 35 000 до 120 000 человек.

Авторитетные участники марша — журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин обещают, что за новыми акциями дело не станет. Уже 26 февраля они опять зовут сторонников на улицы, если власть не выполнит требования протестующих: освободить политзаключенных, отменить итоги выборов в Госдуму, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, провести досрочные парламентские и президентские выборы.

В то, что президентско-премьерский дуэт пойдет на компромисс, мало кто верит. Хотя 4 февраля на политические акции в 63 регионах страны вышли почти четверть миллиона человек, обозреватель "Новой газеты" Кирилл Рогов прогнозирует, что после президентских выборов Кремль попытается остановить протестную волну: "После 4 марта власть увеличит давление, возможно, попытается спровоцировать несанкционированные акции, а затем попробует жестко их подавить".

Дмитрий Орлов, Фокус