Открывается фонд, который будет возвращать в Украину культурные ценности

Завтра, 10 февраля, на территории Киево-Печерской Лавры состоится официальное открытие Международного Благотворительного Фонда Возвращение

В сообщении пресс-службы фонда отмечается, что деятельность организации направлена на поиск, приобретение и возвращение памятников истории и культуры, в разное время по разным причинам оказавшихся вне границ страны и осевшим в частных зарубежных коллекциях, архивах, музеях.

В рамках мероприятия учредители МБФ "Возвращение" расскажут об основных задачах организации, механизмах работы, осветят юридические аспекты возвращения реликвий в Украину из-за рубежа, а также презентуют ценную коллекцию культурных и исторических реликвий, которые благодаря усилиям представителей Фонда, были возвращены на родину.

Кроме того, в ходе презентации будет представлена уникальная серия портретов "Украинские гетманы", созданная в конце прошлого века Николаем Битинским – украинским эмигрантом, офицером армии УНР, ставшим в эмиграции известным, востребованным художником.

В планах МБФ "Возвращение" - предоставление широкого доступа украинской общественности к утраченным предметам истории и культуры, их передача государственным/частным музеям, архивам, библиотекам Украины.

Фокус.ua