Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Человек собаке враг. Украинцы открыли сезон охоты на бродячих псов

Человек собаке враг. Украинцы открыли сезон охоты на бродячих псов
Украинцы освоили догхантинг — охоту на собак. Варварский метод борьбы с засильем бродячих псов не используют больше нигде в мире. В других странах грязную работу выполняют власти
000

Роман гулял во дворе с коляской, в которой сопела его семимесячная дочка. Он и не подозревал, что на детской площадке их обоих подстерегает опасность. Двор наполнился лаем внезапно: свора дворняг летела прямо на коляску. Молодой отец едва отбился от четвероногих агрессоров. «Оказалось, детская площадка служила домом для стаи бродячих собак. Прямо в песочнице их подкармливали сердобольные старушки, — рассказывает Роман. — В тот же вечер я взял винтовку и пристрелил четырёх псов. В течение недели вытравил остальных двадцать». Так главный энергетик одного из крупных днепропетровских предприятий стал догхантером.

Одесса и Киев лидируют по числу бродячих псов. «По различным неофициальным оценкам, бездомных собак в Киеве не менее 40 тысяч, — говорит представитель КП «Центр идентификации животных» Наталия Маципура. — Методики, позволяющей точно посчитать в Киеве или во всей Украине беспризорных собак, нет, поскольку животные мигрируют». По таким же неофициальным подсчётам, число бродячих псов в Одессе достигает 100 тыс. Власти городов отказываются от усыпления беспризорных собак в пользу их стерилизации, которая проходит далёкими от ударных темпами. В ответ на эту политику за оружие взялось население. В городах появились живодёры-добровольцы, убивающие собак систематически. Численность армии догхантеров — загадка. Интернет-центр коммуникации её бойцов, сайт «Вредителям.нет», говорит о 3 тыс. зарегистрированных пользователей, преимущественно россиян и украинцев.


За жизнь. В конце января у здания Кабмина прошла акция, участники которой требовали от властей передать решение проблем бездомных животных общественным организациям, а от правоохранительных органов — расследовать и прекратить деятельность догхантеров

Конец 2011 года ознаменовался самыми кровопролитными схватками в войне между людьми и собаками. Милиция задержала 19-летнего киевлянина, который выкладывал на своей странице «ВКонтакте» фото убитых им животных. По признанию парня, на его счету — сотня жертв. Противная сторона не сидит сложа лапы. Последнее сообщение о жертвах среди людей датировано 27 декабря — в Одессе бездомные псы поужинали бездомным человеком.

Кодекс мести
Сезон охоты всегда открыт в Киеве, Днепропетровске, Николаеве, Донецке, Запорожье, Львове, Харькове и Одессе. Жители этих городов, зарегистрированные на сайте «Вредителям.нет», пополняют раздел «Адреса расположения стай».

«Кодекс Догхантера», размещённый на этом ресурсе, гласит: «Охотник на бродячих собак — это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде. Его задача — уничтожение бродячих собак наиболее быстрым и эффективным способом».

Именно догхантеры «сдали» правоохранительным органам 19-летнего живодёра, хваставшего своими «подвигами» «ВКонтакте». «Других садистов не было выявлено, — объясняет уникальный случай ветеран «псовой охоты» харьковчанин, называющий себя в сети Dogmeat. — На догхантеров сейчас принято вешать всех собак — в том числе издохших по естественным для бродячей собаки причинам, отловленных коммунальными службами, отравленных самими прикормщицами».


Покойтесь с миром. Харьковчанин под ником Dogmeat утверждает, что для истребления бродячих собак догхантеры используют гуманные методы

Но охотников молва не останавливает. «За бродячих псов никто не отвечает, в том числе переживающие за них зоозащитники, — объясняет Роман. — Поэтому пришлось действовать на улице, а не в зале суда». В поисках альтернативы стрелковому оружию в борьбе с беспризорными собаками он наткнулся на сайт «Вредителям.нет» и нашёл там рецепт «вкусняшки» — приманки из ливерной колбасы, начинённой ядом. Среди громких дел Романа, взявшего псевдоним AntiBloch, — зачистка двора днепропетровской школы №96 как раз с помощью этой «вкусняшки». К слову, инициатива принадлежала родителям учеников: папы и мамы разместили «заказ» на «Вредителям.нет».

В качестве отравы догхантеры применяют изониазид. Это противотуберкулёзное средство смертельно для собак и кошек. Препарат приглянулся охотникам не только из-за его доступности — он продаётся в аптеках, но и из гуманных соображений: по мнению догхантеров, от изониазида животные дохнут без мучений. Хотя случайным свидетелям гибель собаки рвёт душу, напоминая эпилептический припадок.

«Медики из числа зарегистрированных пользователей утверждают, что изониазид первым делом отключает головной мозг, благодаря чему псина не чувствует боли. Но официального заключения нет, — признаётся юрист, известный единомышленникам под ником Dogmeat. — В любом случае «народные» обломки швейных игл, рыболовных крючков, едкие вещества, крысиды или толчёное стекло убивают куда мучительнее и дольше. На «Вредителям.нет» запрещены пропаганда и использование подобных методов».

Кроме того, догхантеры строго придерживаются метода «из руки в пасть», чтобы яд случайно не проглотил домашний пёс.


Другим путём. Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова убеждена, что догхантинг — следствие неправильной политики власти в контроле над численностью животных
Ночной дозор
Терпение 38-летнего киевского предпринимателя Андрея лопнуло после того, как он трижды был атакован среди бела дня в людных местах бродячими собаками. Питомец Андрея, фокстерьер, не мог помочь хозяину — домашний пес дважды сам едва не был растерзан беспородными собратьями.

«Охота происходит либо поздно вечером, либо рано утром», — рассказывает киевский догхантер. В 11 часов вечера он, набравшись храбрости, вышел на Воздухофлотский мост с «вкусняшками» против стаи в полтора десятка голов. Единственным средством защиты служил толстый свитер — если набросятся, отдать на растерзание рукав. «Днём они не голодны и проводят время в своих укрытиях. А ближе к полуночи охотничий инстинкт гонит их на улицу», — делится опытом Андрей. Кроме того, охота поздним вечером позволяет избежать лишних глаз, особенно детских.
«Фраза «на глазах у детей» — не просто патетическое восклицание в устах зооэкстремистов, — замечает Dogmeat. — «Заведомо в присутствии малолетних» — это элемент состава преступления по статье о жестоком обращении с животными в Уголовном кодексе. Поэтому наиболее активные представители зоозащитных движений буквально спят и видят, как бы поймать одного из этих «клятых живодёров» с поличным, да чтоб на глазах у детей».

Народное ополчение
Догхантеры — отнюдь не регулярная армия, скорее они видят себя волонтёрами, вольными стрелками. «Никаких зловещих сходок с точением топоров и хвастовством «трофеями» не бывает, — высмеивает Dogmeat ярлык тайного общества живодёров, который навешивают на догхантеров зоозащитники. — Нет лидеров, приказов, поощрений и наказаний. Есть администрация сайта, максимальная мера воздействия которой — блокировка на форуме и обнародование реального имени в особо серьёзных случаях».

Догхантеры игнорируют социальные сети из-за их бесконтрольности: любой может накидать картинок с расчленёнкой. «Группы догхантеров» в том же «ВКонтакте» состоят вот из таких троллей целиком и полностью», — говорит Dogmeat.

Если жители городов не могут добиться от властей, чтобы те убрали бродячих собак с улиц, они берутся за вилы сами. «Догхантинг — детище неправильной политики власти в контроле над численностью животных», — убеждена директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

В начале февраля Министерство природы, экологии и природных ресурсов Украины подписало с международной благотворительной организацией Vier Pfoten International меморандумы о защите животных. Документы предусматривают реализацию совместной программы идентификации и стерилизации бездомных животных в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Неправительственная организация со штаб-квартирой в Австрии намерена предоставить мобильные клиники для бездомных животных, а также проекты приютов для них. По словам министра экологии Николая Злочевского, в этом году на строительство подобных приютов министерство выделит 30 млн грн. Но дог­хантеры уйдут с улиц, только если увидят, что все эти меры что-то меняют. А пока — война.

В мире животных

Как регулируют численность бездомных собак в разных странах

ЕС
Бездомные животные в Старой Европе практически отсутствуют. Программу стерилизации в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии применяют к уличным кошкам, но не к собакам. Обязательная регистрация или лицензирование собак проводится в 22 странах, однако в 15 из них эта мера оценивается как неэффективная и не приводящая к уменьшению численности бродячих животных. Отлов и стерилизация бездомных собак с возвращением на прежнее место обитания практикуется в 7 странах, но только в Греции является единственным методом ограничения численности этих животных.

США
Национальная ассоциация по контролю над животными США считает свободное обитание на улицах городов собак неприемлемым. Согласно её заключению, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных. Они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, являются причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев домашних любимцев, становятся причиной ДТП и других происшествий. Поэтому в США разрешены отлов и усыпление в приютах невостребованных животных.

Индия
В Индии не принято держать псов в домах — дикие собаки-парии обитают возле человеческих жилищ. С 1990-х годов на деньги благотворительных организаций проводится программа, предусматривающая отлов, вакцинацию, стерилизацию собак с последующим их возвращением в прежнюю среду обитания, получившая название ОСВ (отлов — стерилизация — возвращение). Если в каких-либо частях страны замечается вспышка бешенства, бездомных животных уничтожают.

Сергей Волохов,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.