Вторая программа помощи Греции сохранена в объеме 130 млрд. евро

Объем второй программы спасения Греции от дефолта сохранен на уровне 130 миллиардов евро, сообщил журналистам председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам заседания совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы)

Как передают РИА Новости, Юнкер отметил, что новая программа должна обеспечить сокращение госдолга страны до 120% к 2020 году, объем дополнительного финансирования - до 100 миллиардов евро до 2014 года, объем участия частного сектора - до 30 миллиардов.

Премьер-министр переходного правительства страны Лукас Пападимос заявил в четверг, что договорился с кредиторами из международной "тройки" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о 130-миллиардном пакете кредитов и сопутствующих мерах сокращения расходов.

Правительство Пападимоса пришло к власти в ноябре 2011 года после падения однопартийного левоцентристского кабинета. Помимо правоцентристов и левоцентристов, в правительстве также участвует небольшая националистическая партия ЛАОС.

Греции, для того чтобы избежать дефолта, который грозит стране уже в мае, необходимо получить согласие от ЕС и МВФ по дальнейшей финансовой поддержке, а также договориться с частными кредиторами о списании долгов. Как ожидается, объем списаний составит около 70%, а купон новых облигаций будет меньше 4%.