Украденную картину украинского художника стоимостью 2 млн. гривен вернули музею

Правоохранители Киевской области вернули Яготинскому историческому музею похищенную картину стоимостью в два миллиона гривен

В середине октября 2011 года в Яготинский райотдел милиции поступило заявление о пропаже из местного исторического музея картины известного украинского художника С.Ф. Шишко «Изображение дома на Полтавщине. По словам директора учреждения Лидии Демченко, произведение искусства стоимостью около 2 млн. гривен украли ночью, пишет УНН.

Внутрь музея злоумышленники попали через окно. Заведение было оборудовано сигнализацией, поэтому сотрудники Службы государственной охраны прибыли на место происшествия через шесть минут, однако воры успели скрыться.

В ходе проведения оперативных мероприятий в начале 2012 года работники милиции установили, что кражу совершила организованная преступная группировка. В состав группы входило четверо молодых людей, трое из них ранее были неоднократно судимы за кражи и насильственные преступления имущественной направленности. Старшему из злоумышленников 28 лет, а младшему только 21. Один из воров оказался мастером спорта по боксу.

Во время проведения санкционированных обысков у них изъяли ювелирные изделия похищенные во время нападения на магазин «Золото» в городе Буча Киевской области и украшения похищенные из магазина «Вадис» в городе Коростышев Житомирской области, револьвер TRUPPER с шестью патронами и автомобиль на котором совершали нападение на ювелирный магазин, а также картину народного художника Украины С.Ф. Шишко «Изображение дома на Полтавщине», именно ту, которая была похищена из помещения Яготинского музея.

В настоящее время устанавливается причастность задержанных к вышеуказанным и аналогичным преступлениям на территории Украины. В отношении злоумышленников применено меру пресечения в виде содержания под стражей.