Ливия призвала Нигер экстрадировать Саади Каддафи

Ливийские власти призвали Нигер экстрадировать на родину Саади Каддафи - сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи

Министр иностранных дел Ливии Ашур бин Хайяль в телефонном разговоре с нигерским коллегой Базумой Мухаммедом призвал власти выдать сына Каддафи, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

«Нигер должен принять строгую позицию по отношению к Саади, включая экстрадицию в Ливию с целью привлечения его к уголовной ответственности за преступления, которые он совершил против ливийского народа», - цитирует агентство LANA сообщение ливийских властей.

Поводом к призыву Триполи послужила активная деятельность Саади. В частности, в минувшую пятницу он выступил в эфире телеканала Al Arabiya, заявив, что находится в постоянных контактах с людьми в Ливии, которые недовольны новыми властями, пришедшими на смену после убийства его отца.

В свою очередь, Мухаммед пообещал ливийскому министру передать просьбу Триполи президенту страны Махамаду Иссуфу, который находится с зарубежным визитом во Франции.

«Ответ ливийской стороне последует в соответствии с законом и традициями, и Нигер открыт для последующего диалога с властями Ливии»,- пояснил Мухаммед.

Напомним, в настоящее время 38-летний Саади Каддафи находится в Нигере, куда он бежал из Ливии в середине сентября. Позже власти этой африканской страны предоставили сыну Каддафи убежище «из гуманитарных соображений».

Ранее МИД Нигера заявил, что Саади - останется на территории Нигера до тех пор, пока не будет снят запрет ООН на его передвижение.

В конце сентября Интерпол объявил Саади в розыск по подозрению в том, что он «незаконно завладел чужой собственностью, применив силу и вооруженный шантаж», когда был капитаном сборной Ливии по футболу.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев в 2011 году. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.