Температура на втором реакторе Фукусимы-1 снова поднялась до 71 градуса

Температура на втором реакторе АЭС «Фукусима-1» снова поднялась до отметки в 71 градус Цельсия, несмотря на принятые меры по ее снижению

Об этом сегодня, 11 февраля, сообщила компания-оператор аварийной АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПК), передает ИТАР-ТАСС.

Аномально высокая температура во втором энергоблоке вот уже неделю озадачивает ликвидаторов аварии на «Фукусиме-1». Ранее в ТЭПКО сообщили, что один из датчиков, установленных на дне этого реактора, показывает 73,3 градуса, в то время как два других термометра - 45 градусов. Сотрудники станции предположили, что перегрев одного из участков дна происходит из-за того, что после недавнего ремонта трубопровода на энергоблоке нарушилась циркуляция охлаждающей воды.

Специалисты приняли решение увеличить объем закачиваемой воды - и это позволило снизить температуру на проблемном участке до 64,1 градуса. Однако этот эффект был временным и уже сегодня температура снова выросла до 71,3 градуса, несмотря на то, что в энергоблок ежечасно закачивают 13,5 тонн воды. Между тем, два других датчика показывают понижение температуры до 35 градусов.

В ТЭПКО на данный момент не могут объяснить повышения температуры на конкретном участке дна реактора, однако не считают это опасным, поскольку она остается в пределах 100 градусов, необходимых для поддержания энергоблока в состоянии холодной остановки. В настоящее время специалисты выясняют причины произошедшего, продолжая подавать воду в систему охлаждения реактора в увеличенных объемах.

Ранее из реактора поврежденной японской АЭС «Фукусима-1» вытекло восемь с половиной тонн радиоактивной воды.