В Черногории ввели режим чрезвычайного положения

Сегодня, 11 февраля, власти Черногории объявили о введении на территории страны режима чрезвычайного положения из-за обрушившейся на страну непогоды

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Черногории Филипа Вуяновича, передает РИА Новости.

Решение принял Совет по обороне и безопасности страны, в который, помимо президента, входят премьер-министр, спикер парламента, главы ключевых министерств, Генштаба и полиции.

На период чрезвычайного положения мэры городов и главы муниципалитетов наделяются полномочиями запрещать движение по автодорогам, крупнейшим предприятиям страны – «Комбинату алюминия Подгорица» и металлургическому комбинату в Никшиче - приказано снизить потребление электричества на 20%. Вводятся и другие меры.

За последние дни в Черногории, отличающейся мягким климатом, выпало аномально большое количество снега, в результате чего на дорогах страны образовались снежные заносы метровой толщины. Днем в субботу в столице Подгорице был зафиксирован рекордный уровень снежного покрова в 62 сантиметра. С проблемами сталкиваются даже чиновники, которые по долгу службы должны отвечать за борьбу с проявлениями непогоды.

Так, накануне помощник главы МВД по чрезвычайным ситуациям Черногории Зоран Бегович и полковник Генштаба Зоран Лазаревич, находившиеся с инспекцией на севере страны, оказались надолго заблокированными снежной лавиной на автодороге между городами Колашин и Мойоковац.

До сих пор от последствий холодов и снегопадов в стране погибли четыре человека. В Подгорице остается закрытым аэропорт, из-за схода лавин прервано железнодорожное сообщение с Сербией.

Черногория первая из стран, объявившая режим чрезвычайного положения из-за непогоды. В соседней Сербии действует режим чрезвычайной ситуации, в ряде регионов Боснии и Герцеговины - режим стихийного бедствия.