В США отозван иск против Папы Римского

Адвокаты американца, утверждающего, что он стал жертвой сексуальных домогательств католического священника, отозвали иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикана, поданный ими около года назад в федеральный суд США

Как передают РИА Новости, иск против Папы Римского и других высокопоставленных представителей католического духовенства был подан в апреле 2010 года. Истец, имя которого не называется, заявил, что его домогался отец Лоуренс Мерфи, с 1950 по 1974 год якобы совративший также около двух сотен детей в школе для глухих детей города Милуоки.

Духовенство Ватикана, а также Йозеф Ратцингер (сейчас Папа Римский Бенедикт XVI), который в те годы был архиепископом в Германии, оказались замешаны в скандале, во время внутреннего расследования не лишив сана подозреваемого в педофилии священника.

Из переписки священнослужителей по этому поводу явствует, что их основной целью было защитить церковь от скандала. В итоге представители Ватикана не стали лишать Мерфи сана. Вместе с тем, несколько американских епископов неоднократно предупреждали, что бездействие может негативно сказаться на репутации церкви.

Как заявил адвокат истца Джефф Андерсон, в пятницу он подал заявление в суд с просьбой прекратить дело по иску против Папы. По его словам, истец добивался того, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы касательно внутреннего разбирательства о подозреваемом в педофилии священнике. Так как в ходе процедуры банкротства архиепархии Милуоки истец получил более 30 тысяч страниц желаемых документов, он принял решение о прекращении дела. По словам Андерсона, его подзащитный не собирался добиваться денежной компенсации, а лишь хотел, чтобы Католическая церковь "прошла фундаментальное очищение", раскрыв все документы, которые "копились десятилетиями".

Адвокат ответчиков из Ватикана Джеффри Лена назвал обоснование отзыва иска "смехотворным". По его словам, оно свидетельствует лишь о том, что иск и вовсе подавать не следовало.

Как сообщалось ранее, Лоуренс Мерфи умер в 1998 году в сане священника, проработав 24 года с детьми в церковных приютах и школах.

В последнее время скандалы, связанные с обвинениями католических священнослужителей в растлении малолетних, разразились в нескольких странах Европы. Так, обвинения по результатам многолетнего расследования были предъявлены примерно 100 священникам в Ирландии, многие из которых признали свою вину.