В Рио-де-Жанейро прекращена забастовка полицейских и пожарных

Забастовка полицейских и пожарных в г.Рио-де-Жанейро прекращена, ее итоги признаны «неудачными», после того как ее организаторы были арестованы, а 252 участника подверглись дисциплинарному взысканию

Как передает РБК, в течение всего лишь часа после начала акции, главным требованием которой было повышение заработной платы, прошла первая волна арестов. Среди 17 задержанных оказались сразу 11 организаторов незаконной акции. Кроме того, по инициативе губернатора против 129 полицейских и 123 пожарников начато расследование.

Причиной достаточно суровых мер стал печальный опыт бразильского Сальвадора, где забастовка полиции привела к катастрофичному ухудшению криминогенной ситуации. Накануне ежегодного Карнавала, который начнется в Рио-де-Жанейро 17 февраля, подобная ситуация могла бы обернуться серьезными негативными последствиями.

В распространенном полицией заявлении в настоящий момент ситуация на улицах города оценивается как нормальная и спокойная, все наряды полиции полностью укомплектованы и выполняют служебные задания.

Стоит отметить, что согласно бразильским законам полиции и пожарной службе запрещено организовывать профсоюзы и устраивать забастовки.