Хакеры Anonymous: Иран пообещал Асаду $1 миллиард

Скандально известные хакеры из группы Anonymous заявили, что им удалось заполучить документы, согласно которым Тегеран выразил готовность передать властям Сирии более чем 1 млрд. долларов финансовой помощи

Сами хакеры пояснили, что сумели прочитать переписку по электронной почте 78 соратников президента Сирии Башара Асада. В письмах, отправленных в декабре прошлого года, как раз говорилось о помощи, которую Тегеран может оказать Дамаску, передает Интерфакс.

Среди прочего, в письмах сообщается, что иранская сторона выразила готовность передать более 1 млрд. долларов властям Сирии, испытывающим большие финансовые трудности. По данным Anonymous, сирийские чиновники пояснили иранским коллегам, что из-за беспорядков в стране им с трудом удается выплачивать зарплаты чиновникам и сотрудникам сил безопасности.

На тайных переговорах с сирийцами иранская делегация согласилась не только оказать финансовую поддержку, но и предложила оказать содействие в борьбе против санкций, введенных рядом стран против Дамаска. В частности, в Тегеране предложили покупать сирийскую нефть, чтобы потом перепродавать ее третьим странам. Таким образом предлагалось обойти европейское эмбарго на нефть из Сирии. Кроме того, в Тегеране предложили Сирии использовать иранские аэропорты для отправки на экспорт сирийских товаров.

Наконец, судя по полученным хакерами документам, Иран выразил готовность поделиться с Сирией опытом по проведению финансовых операций в обход международных санкций.